郑州仲裁委员会简介

来源: 日期:2012-08-29 09:47:33

    郑州仲裁委员会是郑州市人民政府根椐《中华人民共和国仲裁法》和国务院有关文件组建的郑州唯一具有独立裁决的民商事仲裁机构,成立于1999年12月。其 职能是:根据当事人订立的仲裁协议,依法、独立、公正、及时地仲裁平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,保护当事人的合 法权益,保障社会主义市场经济健康发展。 

    2014年6月4日郑州仲裁委员会召开了换届大会。根据郑州市人民政府《关于聘任第四届郑州仲裁委员会组成人员的通知》(郑政文[2014]88号),新一届仲裁委员会主任由市委常委、常务副市长孙金献担任;副主任4人,副市长吴忠华任常务副主任,万建中任驻会副主任,李广湖、张江涛任副主任;委员11人,分别是田土城、宁金成、尹西明、司久贵、王京宝、李振、黄兴士、郝立勋、石歆、林少蓉和岳启明;秘书长由万建中兼任。
    郑州仲裁委员会现聘有仲裁员317人,他们都是活跃于法律、经贸、建设、科技、金融等领域有声望的专家、学者、教授、高级经济师、退休老法官或资深律师。 郑州仲裁委员会办公室是仲裁委员会的办事机构(正县级规格),在秘书长的领导下,负责处理仲裁委员会的日常工作。郑州仲裁委员会还设有专家咨询委员会,由42名教授、资深律师、资深法官或行业领域专家组成,现主任由郑州大学法学院院长、博士生导师田土城教授担任。仲裁委员会另设有专门的调解中心,专门负责 民商事案件的调解工作。

     郑州仲裁委员会将按照科学发展观的要求,继续坚持规范化发展,以提高仲裁公信力为核心,全面提升仲裁法律服务水平,以“独立、公正、高效”打造郑州仲裁品 牌,逐步建立以郑州仲裁为核心,全方位的多元化民商事争议解决平台,努力实现郑州仲裁事业健康、科学和持续发展。

编辑: