创新仲裁发展机制,全面提升仲裁公信力

来源:仲裁一处 日期:2017-04-26 20:53:28

    2017423日,由中国政法大学仲裁研究院和石家庄仲裁委员会共同举办的“新时期创新仲裁发展机制专题研讨会”在革命圣地西柏坡召开。来自全国二十多家仲裁机构的七十余名代表参加本次研讨会,国务院法制办协调司仲裁处处长石海、最高人民法院民四庭高晓力法官应邀莅临研讨会。会议由中国政法大学仲裁研究院秘书长、副院长姜丽丽主持。

 1111111111111111111111.jpg

本次专题研讨会旨在新时期下,如何创新仲裁发展机制应对国家自贸区战略进行交流、研讨。研讨会分为四个议题:一是当前创新仲裁发展机制中亟待解决的重要问题与建议;二是雄安新区与自贸区仲裁创新发展面临的问题及对策;三是仲裁联盟、行业仲裁与仲裁事业发展;最后,就CCTV首部仲裁行业纪录片的拍摄工作进行座谈,广泛收集素材。

201741日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,这是我国继深圳经济特区和上海浦东新区后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。而在前一天,国务院亦印发通知,在上海、天津、广东和福建设立自由贸易试验区后,又批准在辽宁、浙江、河南等七省设立自由贸易试验区,至此,我国设立的自由贸易试验区已增至十一个。面对新形式,在新时期,如何创新仲裁发展机制,服务经济建设大局成为摆在全体仲裁人面前的一道历史课题。最高人民法院于20161230日印发《关于为自由贸易试验区建设提供司法保障的意见》。早在今年2月,中国国际经济贸易仲裁委员会在广东自贸区设立仲裁中心;410日,由上海国际经济贸易仲裁委员会、天津仲裁委员会、福州仲裁委员会、华南国际经济贸易仲裁委员会、珠海仲裁委员会、南沙国际仲裁中心联合发起的中国自贸区仲裁合作联盟正式成立;422日,中国国际经济贸易仲裁委员会和中国海事仲裁委员会分别在天津自贸区设立仲裁中心;同日,上海国际经济贸易仲裁委员会在上海自贸区设立仲裁院。为河南自贸区建设提供高效优质的仲裁法律服务,不仅是发展郑州仲裁事业千载难逢的历史机遇,更是郑州仲裁勇于担当、服务社会、保障发展的历史责任。

我委办公室副主任崔工作参加了本次研讨,并就各项议题与其他仲裁机构的代表进行了深入沟通和交流。

编辑:仲裁一处