当前位置: 首页 > 新闻中心

郑州仲裁委员会办公室开展“仲裁文书制作规范”业务知识讲座

来源:综合处

为进一步增强仲裁秘书业务能力,规范仲裁文书制作,提升依法办案水平,郑州仲裁委员会办公室2018年4月26日对全体仲裁秘书及干部职工开展了仲裁文书制作学习培训讲座。

图片2_副本.jpg

    此次培训,办案经验丰富、业务能力强仲裁一处处长买涛同志结合以往工作经验,针对仲裁文书制作过程中容易出现的问题,按照《郑州仲裁委员会秘书管理规范》、《郑州仲裁委员会仲裁文书制作规范》的相关规定,采取案例分析与交流讨论相结合的方式,对仲裁文书制作的技术规范和写作规范,特别是裁决书写作、调解书写作、决定书写作等法律文书的书写规范进行了深入细致地讲解力求在文书制作过程中,结构规范统一,表述严谨。同时强调仲裁秘书在文书制作过程中也要承担审查义务,对法律文书的合法性、正当性、可执行性进行严格审查,确保法律文书的合法有效。

图片1_副本.jpg

这次业务知识讲座,对于强化仲裁文书的说理性与规范性,促进办案质量和效率的进一步提高具有重要意义。

郑州仲裁办党组书记、主任杨爱玲在会上指出,仲裁队伍素质建设一直是仲裁工作的重要组成部分,关系着案件质效和仲裁公信力的提升,讲座结束之后,希望大家认真学习领会,在今后的工作中,严格遵守仲裁文书制作规范,仲裁秘书在案件办理过程中一定要发挥好仲裁庭和当事人之间的桥梁纽带作用。