当前位置: 首页 > 新闻中心

郑州片区管委会召开 两周年建设成效评估及营商环境评估 座谈会

来源:本站原创

9月4日,郑州片区管委会在第一会议室召开郑州片区两周年建设成效评估及营商环境评估座谈会,会上听取了第三方评估机构毕马威公司对片区实施方案落实情况、营商环境建设情况的初步评估结果以及针对不足之处指出的整改方向。派驻郑州片区综合服务中心的各单位主要负责人参加会议。管委会副主任朱召龙主持会议。

毕马威评估团队对评估情况做介绍。首先对片区建设成效评估标准做介绍。评判标准分为四项:已实施,实施效果显著;已实施,实施效果待观察;待推进;待启动。根据对评估过程的分析,得出方案落实总体情况不容乐观,有待进一步重点推进。随后又对片区营商环境评估体系做介绍。评估体系采用“世界银行+本地特色”的评估指标体系。世界银行指标即普适性营商便利度指标,共十项。郑州片区特色指标,共四项。根据评估情况,毕马威团队认为郑州片区特色指标情况较好,但普适性营商便利度指标情况还有待提升。

微信图片_20190911163712.jpg

根据毕马威公司对实施方案落实情况的评估,涉及我办有两项任务:一是深度对接国际商事仲裁制度,积极融入中国自贸试验区仲裁合作联盟,探索建立与国内自贸试验区之间的跨区域合作交流机制,协同开展仲裁程序、调解方式、审理裁决等方面的政策研究;二是配合省相关部门筹建航空仲裁、物流仲裁、知识产权仲裁等专业化平台。评估结论均为:已实施,实施效果待观察。优化/整改建议:第一项是根据案件需要,对接国际商事仲裁制度;第二项是加强航空仲裁、物流仲裁、知识产权仲裁人员的培训和引进。根据对营商环境的评估,涉及我办有一项任务是多元纠纷解决机制。现存问题是有待进一步完善;整改建议是进一步完善多元纠纷解决机制,加强多元纠纷解决机制的宣传推广。根据评估结果,我办总得分为7.70分,在37个被考核打分的部门中,排名第九位。

管委会副主任朱召龙作总结讲话。指出郑州片区与其他自贸区的差距仍较大,可复制推广的实践案例较少,各部门要认识到自贸区建设的大局,积极推进和落实工作任务,并对各单位提出要求:一是要把握自贸区发展大局,明确部门责任;二是要落实256项改革试点任务,重点推进改革事项;三是要优化营商环境,深化拓展新任务;四是要优化相关举措,服务企业,引导建立公共服务平台,支持建立相关组织机构;五是要落实工作部门责任制,创新成果奖励。

微信图片_20190911163721.jpg

此次会议是在自贸区郑州片区建设两周年的关键节点上召开,使各单位对郑州片区发展状况、目标定位以及困难挑战有了全面系统的了解,大家进一步认清了差距不足、明确了努力方向、鼓足了工作干劲,增强了紧迫感、使命感,为自贸区发展凝心聚力。