当前位置: 首页 > 新闻中心

中国仲裁法学研究会2018年年会暨第十一届仲裁与司法论坛顺利举行

来源:本站原创

7e63fbd0e8e115dc114e9850dcd97e98.jpg

 2018年11月16日至18日,中国仲裁法学研究会2018年年会暨第十一届仲裁与司法论坛在武汉成功举办。

年会开幕式于11月17日上午隆重举行,会议由中国仲裁法学研究会副会长、武汉仲裁委员会常务副主任、办公室党组书记、主任刘健勤主持,中国法学会党组成员、副会长兼秘书长鲍绍坤,中国仲裁法学研究会会长、中国国际贸易促进委员会党组成员、副会长卢鹏起,司法部公共法律服务管理局巡视员姜晶,以及湖北省、武汉市政府有关领导出席开幕式并致辞。全国各仲裁机构代表、法学院校和科研机构、国内外律所的领导、仲裁业务专家、学者及企业界人士近500人参会。


本次论坛的主题是“新时代仲裁服务的新方向”,旨在研究我国仲裁应该如何抓住时机、完善自我,进一步提升竞争力、影响力和公信力进行研讨,从而为充分发挥仲裁制度优势提供智力支持,为全力助推新时代我国经济迅猛发展提供法治方案。


司法部公共法律服务管理局仲裁工作处石海处长以“关于完善仲裁制度,提高仲裁公信力的主要问题”发表了主旨演讲。他指出:中国仲裁必须坚持中国特色,保障仲裁事业的发展道路和方向;坚持以仲裁法为基础,保障仲裁发展秩序;改革完善内部治理结构,积极稳妥推进仲裁委员会内部管理机制改革,激发动力和释放活力;拓宽服务领域、提升服务能力,积极融入基层社会治理,积极发展互联网仲裁,推进行业协作和仲裁区域化发展,加强对外交流合作,提升仲裁委员会的国际竞争力,全方位发挥作用,服务国家开放和发展战略;加大支持监督力度,推动健康、快速发展。


此后来自司法界、仲裁界和学界的30余名专家围绕“仲裁法修改”“仲裁与调解和司法的互动”“仲裁员的全职与兼职”“仲裁费用面面观”和“文化因素与仲裁”五个分议题发表了主题演讲。


我办党组书记、主任杨爱玲、仲裁二处处长薛自坤应邀参加了会议,并与与会有关专家进行了广泛交流。