郑州仲裁委员会仲裁员守则

来源: 日期:2012-08-29 11:38:17

第一条 为加强郑州仲裁委员会(以下简称本委)仲裁员队伍建设,规范仲裁员行为,保障本委公正、及时地仲裁案件,根据《中华人民共和国仲裁法》和《郑州仲裁委员会仲裁规则》(以下简称《仲裁规则》)等有关规定,制定本守则。
    第二条 本守则是仲裁员的职业规范,不是《仲裁规则》的组成部分。
    第三条 仲裁员应当具有良好的职业操守,在其专业领域内具有较高威信和良好信誉。
    第四条 仲裁员应当诚实信用、勤勉高效、独立公正地履行职责。
    第五条 仲裁员应当全面掌握仲裁程序和庭审方法,不断提高专业水平和办案能力。
    第六条 仲裁员应当积极主动地向社会各界宣传仲裁法律制度。
    第七条 仲裁员不得以言行等任何方式损害本委形象和声誉。
    第八条 仲裁员不得在本委的仲裁案件、申请撤销和不予执行本委仲裁裁决的案件中担任代理人,不得协助、指导或者采用其他方式为当事人申请撤销或者不予执行本委仲裁裁决提供帮助或者服务。
    第九条 仲裁员不得打听与本人审理案件无关的案件情况,不得代人向仲裁庭成员请客送礼或者提供其他好处和利益。
    第十条 仲裁员应当按时参加本委组织的会议、活动和业务培训,并接受必要的考核。
    第十一条 仲裁员需要以本委名义对外参与有关仲裁的会议、活动、发表文章或者作演讲,应当事先征得本委同意。
    第十二条 仲裁员不得为谋求选定或者指定而与当事人以及本委工作人员接触。
    第十三条 仲裁员具备下列基本条件,方可接受当事人选定或者本委主任指定:
   (一)能够毫无偏袒地履行职责;
   (二)具有办理案件所需的知识、经验和能力;
   (三)能够付出相应的时间、精力,并按照《仲裁规则》与《郑州仲裁委员会关于提高仲裁效率的若干规定》(以下简称《提高仲裁效率的若干规定》)要求的期限审理案件。
    第十四条 仲裁员在履行职责期间,应当平等对待双方当事人,独立、公正、及时地审理案件。

编辑: