当前位置: 首页 > 新闻中心

市委常委会召开扩大会议 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神 研究部署疫情防控常态化条件下加快经济社会发展工作

来源:郑州市人民政府

4月23日下午,省委常委、市委书记徐立毅主持召开市委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,按照省委常委会会议要求,研究部署疫情防控常态化条件下加快经济社会发展工作。副省长、市长王新伟出席会议。

周富强、胡荃、张延明、杨福平、于东辉、牛卫国、黄卿、吕挺琳、白江民等出席或列席会议。

会议指出,习近平总书记在4月17日中央政治局会议上的重要讲话,明确了当前和今后一个时期做好经济工作的总基调和着力点,为进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展指明了方向。各级各部门要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央的分析判断、决策部署上来,结合郑州实际,推动中央和省委、省政府各项决策部署落地落实。

会议听取了我市一季度经济运行情况、招商引资工作情况分析,航空港区、金水区做了汇报发言。会议强调,今年以来特别是新冠肺炎疫情发生以来,面对前所未有的困难挑战,全市上下认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全市呈现出疫情有效控制、经济快速回升、各项建设提速、转型发展加快的积极态势。

会议要求,各级各部门要准确把握当前形势,保持清醒,看到面临的复杂形势和严峻挑战,进一步增强紧迫感。要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话指示精神,把中央和省委、省政府决策部署与郑州实际相结合,全面落实中央“六稳”“六保”要求,坚持稳字当头、稳中求进,危中寻机、危中求进,深入分析形势,认真查找问题,既立足当前又着眼长远,大干二季度、尽早实现主要经济指标增长全面转“正”,确保全年经济平稳健康、高质量发展。

会议强调,要推进“三送一强”常态化,进一步增强政策、措施和服务的针对性、精准性,推动各类企业尽快全面恢复正常生产经营,突出抓好汽车产业复产复销、房地产市场平稳健康发展和中小企业发展。进一步加大促消费力度,强化促消费的政策举措,处理好城市管理与鼓励户外消费以及夜间消费、夜间经济的关系,更好保就业、促消费、稳增长。进一步发挥有效投资在稳增长中的重要作用,抓好项目前期工作,用好用足中央财政、金融等政策,加快项目推进,以投资拉动增长,争取更多主动权。发挥“四条丝绸之路”作用,持续做好重点外贸出口企业和跨境电商等重点外贸平台的服务工作,保持外贸进出口发展的良好态势。加大招商引资力度,建好平台、抓好载体、建强队伍,加强对高质量制造业项目的跟踪服务,力求招商引资取得更大突破。持续深化改革、优化营商环境,围绕实现“一网通办、一次办成”,进一步提升服务效率、增进企业获得感。扎实推进系列三年行动计划,着眼长远调整结构,按照时序要求加快推进各项工作。坚决打好打赢脱贫攻坚、污染治理、风险防范“三大攻坚战”,统筹做好安全生产、社会稳定等工作。扎实做好民生保障各项工作,用好援企稳岗政策,重点抓好高校毕业生、农民工、贫困地区劳动力等重点人群就业,加快补上医疗、教育等公共服务短板,切实做好复学后校园疫情防控工作。

会议强调,越是形势困难复杂,越要增强做好今年经济工作的信心决心,坚持新发展理念,不畏困难艰险,保持高质量发展定力。当前,特别要持续转变作风,埋头苦干,力戒官僚主义、形式主义,把各项工作做实做细,争取更好成效。

会议通报了我市违建别墅和农村占用耕地建房问题清查整治工作情况,强调要深入学习贯彻习近平总书记在陕西考察时的重要指示精神和有关重要指示要求,提高政治站位、增强政治敏感性,坚持原则、严格标准,治标与治本相结合,不折不扣抓好整改,确保整改成效经得起检验,努力从根本上遏制违建问题发生。(记者 张昕)